19:14 

конец первой недели в китае

AlexusBlack
Yep! Let's do it!
Итак продолжим писать впечатления.

За эту неделю, я при шквале работы почти не выбирался из дома (в конце августа надо показывать инвестору что проект продвигается, по подрядчик который должен был его продвигать, извиняюсь... козел).

Тем не менее побывали в пару кафе и ресторанов, в том числе и не основной народности Хань (которых 85-90% собственно именно китайцы), всё вкусно и нравится, очень не привычно постоянно и все есть палочками, пару дней неудобно было ими есть рис, слава суши-ресторанам, была уже практика определенная и не надо было учится держать палочки вообще. Сейчас освоился, но предпочитаю дома есть вилкой.
Блюдо малой народности было очень-очень острым, несмотря на просьбу коллеги делать менее острым, по другому просто не умеют. Но сколь острым оно было, столь же вкусным оказалось, взяли еще порцию домой. Сути это курица с перцем и в соусе (или перец с курицей), в ресторане выдают полиэтиленовые перчатки чтобы её есть.

В любом ресторане перед тем как что-то приносить перед заказом спрашивают, "какой чай вам принести". И чай который принесут в первую очередь не для того чтобы пить, а чтобы помыть им посуду и палочки. Вода потом сливается в специальную миску которую тоже приносят. Чай который приносят без уточнения при желании можно и попить, он обычный травяной, не горький, но и не выдающийся чем-то.

Поскольку Гуанчжоу приморский город, то тут очень хорошо и очень недорого готовят рыбу. За смешные деньги заказывали себе поднос с огромной жаренной рыбиной, очень нежная и вкусная, без корочки как часто делается, снимается палочками кусочками прямо с костей. Поскольку параллельно брали еще 2 блюда, рыбы решили "выбросить в пропасть", иначе говоря не доели и ушли. В принципе везде можно попросить чтобы недоеденное блюдо тебе упаковали с собой, часто многие так и делают, приходят в понравившийся ресторан-кафешку и берут с собой домой, в дорогу или на работу.


Собственно о месте и условиях проживания, как в общем так и в частности.
Живу я как и в москве на синей ветке метро, но не на конечной, а на предпоследней станции Jiangxia (Джянь Ся). От метро идти 5 минут или меньше, собственно там заворот в соседний гарден, а через мимо озерца уже вход в тот где я. Гарденом называется область между и вокруг жилых зданий, иначе говоря двор, там тусуются люди, делают зарядку, танцуют странные танцы и просто движуха по утрам и вечерам, много небольших водоемов, фонтанов и зелени. Вокруг и внутри гарденов кучи небольших магазинчиков, можно сказать что стены на улицах китая явление малораспространенное, вместо них всегда какой-нибудь магазин.

Я обитаю на 23 этаже в 3хкомнатной квартире у знакомого коллеги и снимать будем скорее всего тут, тк тут обитают почти все сотрдники пригласившей меня фирмы.

Пока что из расстраивающих моментов заметил:
1. китайский идет далеко не так хорошо как хотелось бы, кроме "Ни хао (ма)" и "се се" я ничего не знаю и не понимаю. Хорошо хоть ко мне перестали пытаться обращаться активно на китайском, видимо появилось правильное выражение лица "Я нифига не понимаю"
2. Китайский интернет (всмысле сайты их) велик и не достижим, по своим объемам он точно не меньше англоязычного и в разы больше русского, но при этом никакие их сайты никогда не бывают переведены на английский а гугл транслейт лагает и портит сайты, я вчера 2 часа безуспешно штурмовал байду, но нашел только свою карту метро и чувство усталости.
3. тут не видно звезды. никогда. вообще. Гуанчжоу промышленный центр в котором производится все и из которого развозится все по всему миру. И хотя на запах ничего не чувствуется и воздух ощущается чистым, небо сверху постоянно затянуто смогом и соотв увидеть голубым можно только отдельные его части, а из небесных тел наблюдается только луна.

фотки с балкона, на горы, город и гарден.





@темы: китай

URL
Комментарии
2012-08-27 в 20:08 

Алиса ака Подарок
Не категоризируй другого своей методологией!
AlexusBlack,
Клево!
Как интересно! Китайский самостоятельно планируешь осилить?

2012-08-27 в 20:10 

Inar
忠诚敦厚, 人之根基也
Этот их вечный смог отчасти, как мне кажется, климатическая фишка приморских южных городов.
Ну, ни хао и сесе - это уже неплохо. )) Через год, небось, болтать будешь уже. ))

2012-08-27 в 20:41 

AlexusBlack
Yep! Let's do it!
Алиса ака Подарок, ну постепенно да, наверное начну отталкиваясь от разговорника, мне так как-то проще, времени не хватает, с 10 до 21-22 где-то работаю сейчас, а вечером или кино с коллегой или шахматы). Я очень надеюсь что при наращивании базиса, я смогу постепенно понимать из контекста, это было бы очень здорово, благо как я заметил в большинстве случаев, что в ресторане, что в магазине наборы фраз однотипные

Lei Feiyang, вот жаль очень, тут ведь экватор неподалеку и вообще юг, небо тут должно быть просто офигенным, надо будет разузнать куда выбирать лучше чтобы посмотреть.

URL
2012-08-27 в 21:15 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
AlexusBlack, потрясающе интересно! Особенно порадовали ухоженные гардены)

2012-08-27 в 22:41 

Amaterasu_suare
AlexusBlack, Пиши еще! очень интересно!

У меня отец был на конференции в Шэньчжэне, показывал потом и рассказывал о целой куче чудес. Прикольно сравнивать ваши впечатления.

   

Lucifer's

главная