00:32 

Моменты кристальной ясности.

AlexusBlack
Yep! Let's do it!
На меня недавно сошел новый момент кристальной ясности, что обновил мою картину мира и добавил в нее новые детали, ну и + уточнение моего места и более верной модели поведения (по мелочам). Со мной иногда бывает с разным по силее эффектом, от незаметного до кардинального, но всегда только на пользу. В связи с этим и с только что просмотренным фильмом Превосходство(интересная картина) хочется немного порастекаться мыслью на какую-нибудь тему..

Пусть это будет: "В двадцатом веке человечество совершило колосальный научный скачок".

Точка зрения общепринятая пожалуй и большинство кто хоть как-то интересуется с историей и ознакомлен с ней согласны с этим утверждением (очень жаль что есть люди которым история совсем не интересна). Однако я вот иногда задумываюсь и пытаюсь понять был ли это скачок на самом деле? Все предпосылки и детали собирались годами и веками, и в какой-то момент они не появились, а стали видны и заметны. Если попробовать найти этот момент где мы "скакнули", назовем его точкой бифуркации (термином столь понравившимся мне из Астровитянки), то его не видно, 50, 70, 90, 100, 150 и далее лет были эти важные шажки которые скапливались. Нарезные стволы, основы снабжения и логистики, мануфактуры, антибиотики эти и многие другие вещи раскидыны по векам и каждое из них двигало общество и человечество вперед. Многие современные "чудеса технологии" имеют столь древних предков, что диву даешься... Как вам допустим ракетные обстрелы турецкой крепости в начале 1800х, и это не единичный инцедент, англичане ракетной атакой с кораблей (немногим раньше ) другую крепость сравняли с землей.
Или вот еще веселый пример: Когда было создано первое сложное вычислительное устройство(немного неточная формулировка)? Антикитерский механизм - 100 год до нашей эры. Использовался для моделирования движения солнца, луны и 5 известных тогда планет: меркурия, венеры, марса, юпитера и сатурна. Прибор из 37 шестерней
33×18×10 см, весьма не плохо для столь отдаленного от скачка момента.

Из всех этих размышлений я прихожу к выводу, что ясное виденье суммы наших технологий было не скачком, аналогия не верна. Я не уверен, какая правильно сможет описать этот момент "проявления" нашего развития. XX век стал не точкой прыжка, а исторической выставкой по демонстрации нашего наследства, мы не придумывали новое, чаще всего, мы просто учились это видеть и использовать.

Тысячи лет человек действовал с закрытыми глазами, он ощупывал мир вокруг себя, пробовал его на вкус и на слух. И вдруг он открыл глаза, мир не изменился, изменилось его воспритие.
А теперь мелкое предположение о том что нас может ждать дальше и как интерпретировать наше текущее положение... Возвращаясь к аналогии со скачком:
Когда-то начав наш путь мы действительно прыгнули и долгое время мы летели(а может падали?), и вот совсем недавно мы приземлились. Только от нас зависит наше следующее движение, сейчас мы оглядываемся, ждет ли нас новый прыжок и полет впереди?

___
Пожалуй на этом растекания остановлю, чтобы они не перешли в хаос нагромождения мыслей.

@темы: Моменты кристальной ясности

URL
Комментарии
2014-07-06 в 01:21 

grayson
Australorp № 3: Настоящие друзья помогут сжечь трупы
"В двадцатом веке человечество совершило колосальный научный скачок".
Ага, колоссальный скачок совершила не столько наука (гениальных открытий-то в XX веке не сильно больше, чем в XIX, и все они действительно состоялись благодаря накопленным до этого знаниям), а технология, в первую очередь технология обработки информации. Ну и изменение социальных условий привело к тому, что гораздо больше людей, по сравнению с предыдущими веками, стало наукой заниматься.
Т.е. сложилось два фактора - появилось огромное количество данных и возможность их обрабатывать, анализировать и с легкостью обмениваться ими в пределах земного шара + появилось достаточно большое количество более-менее компетентных людей, которые это делают. С другой стороны, это неизбежно привело к невероятной узости научных специализаций и, скажем так, к существенному понижению среднего уровня ученых. Людей, способных видеть общую картину развития научного знания и видеть взаимосвязи между отдельными дисциплинами, по-прежнему очень мало. Data science возникает у нас на глазах, и в ближайшие годы очень сильно трансформирует "техническую" часть научной работы, но как и когда это приведет к качественным изменениям, это большой вопрос.
Так что если говорить об очередной точке бифуркации в науке, то по моим ощущениям она вот прямо сейчас и происходит, т.е. мы прямо сейчас в прыжке и до приземления еще далеко, по-моему.

2014-07-06 в 04:29 

Леди Л.П...?
Это уже не я...а вы были уверены, что это был я?
Может, это следствие нового витка философии в конце 19 века?

2014-07-06 в 23:34 

AlexusBlack
Yep! Let's do it!
grayson, обработка информации это фактически одна технология, которая широко повлияла на мир и упорядочивание\систематизацию данных. Но я не уверен, что она дала ускорение к появлению прорывных открытий. Технология обработки информации и увеличение количества ученых (с их естественным понижением среднего уровня) дало в науке инструмент для обтачивания и повышения качества уже имеющихся технологий. Возможно так же увеличило критическую массу производимых опытов и испытаний, но дала ли она увеличение действительно ключевых технологий на допустим век, заметное, а не +5-10%?
Существенная масса современных ученых, это не творцы как их любят представлять, а скорее серая масса упорных и трудолюбивых работников которые упорно грызут гранит выкопанный кем-то более существенным от пары десятков, до пары сотен лет назад. Я имею ввиду что-то вроде принципа 80\20, он же Закон Парето, но с несколько иным соотношением. И текущее накопление массы ученых и образованных людей увеличивает часть 80, в то время как часть 20 остается почти неизменной.

Леди Л.П...?, философия безусловно имеет важное значение, но она идет обычно нога об ногу с технологией и подчиняется схожему кумулятивному эффекту. Не даром революционные изменения в философии и направленности общества происходили в нем когда оно становилось готовым. Это прослеживается по эффекту домино во внезапных сменах идеологий и правительственных строях на протяжении истории. Их бы хотелось объяснять целиком внешним воздействием, но на неподготовленной почве разумов не взойдет ни одно долгоживущее растение.

URL
2014-07-07 в 01:22 

grayson
Australorp № 3: Настоящие друзья помогут сжечь трупы
AlexusBlack,

но дала ли она увеличение действительно ключевых технологий на допустим век, заметное, а не +5-10%?
Ну в голову сразу приходит то, что сейчас происходит в генетике - вот там все эти big data things действительно привели к взрывному росту открытий и есть основания полагать, что самое интересное еще впереди.
Кстати, есть мнение, что 20 век был веком прорыва для физики, а 21 станет веком прорыва для биологии.

текущее накопление массы ученых и образованных людей увеличивает часть 80, в то время как часть 20 остается почти неизменной.
Не-не, раз часть 80 увеличивается, то часть 20 не может оставаться неизменной ;) Соответственно, она уменьшается!

   

Lucifer's

главная