На меня недавно сошел новый момент кристальной ясности, что обновил мою картину мира и добавил в нее новые детали, ну и + уточнение моего места и более верной модели поведения (по мелочам). Со мной иногда бывает с разным по силее эффектом, от незаметного до кардинального, но всегда только на пользу. В связи с этим и с только что просмотренным фильмом Превосходство(интересная картина) хочется немного порастекаться мыслью на какую-нибудь тему..
Пусть это будет: "В двадцатом веке человечество совершило колосальный научный скачок".
Точка зрения общепринятая пожалуй и большинство кто хоть как-то интересуется с историей и ознакомлен с ней согласны с этим утверждением (очень жаль что есть люди которым история совсем не интересна). Однако я вот иногда задумываюсь и пытаюсь понять был ли это скачок на самом деле? Все предпосылки и детали собирались годами и веками, и в какой-то момент они не появились, а стали видны и заметны. Если попробовать найти этот момент где мы "скакнули", назовем его точкой бифуркации (термином столь понравившимся мне из Астровитянки), то его не видно, 50, 70, 90, 100, 150 и далее лет были эти важные шажки которые скапливались. Нарезные стволы, основы снабжения и логистики, мануфактуры, антибиотики эти и многие другие вещи раскидыны по векам и каждое из них двигало общество и человечество вперед. Многие современные "чудеса технологии" имеют столь древних предков, что диву даешься... Как вам допустим ракетные обстрелы турецкой крепости в начале 1800х, и это не единичный инцедент, англичане ракетной атакой с кораблей (немногим раньше ) другую крепость сравняли с землей.
Или вот еще веселый пример: Когда было создано первое сложное вычислительное устройство(немного неточная формулировка)? Антикитерский механизм - 100 год до нашей эры. Использовался для моделирования движения солнца, луны и 5 известных тогда планет: меркурия, венеры, марса, юпитера и сатурна. Прибор из 37 шестерней 33×18×10 см, весьма не плохо для столь отдаленного от скачка момента.
Из всех этих размышлений я прихожу к выводу, что ясное виденье суммы наших технологий было не скачком, аналогия не верна. Я не уверен, какая правильно сможет описать этот момент "проявления" нашего развития. XX век стал не точкой прыжка, а исторической выставкой по демонстрации нашего наследства, мы не придумывали новое, чаще всего, мы просто учились это видеть и использовать.
Тысячи лет человек действовал с закрытыми глазами, он ощупывал мир вокруг себя, пробовал его на вкус и на слух. И вдруг он открыл глаза, мир не изменился, изменилось его воспритие.
А теперь мелкое предположение о том что нас может ждать дальше и как интерпретировать наше текущее положение... Возвращаясь к аналогии со скачком:
Когда-то начав наш путь мы действительно прыгнули и долгое время мы летели(а может падали?), и вот совсем недавно мы приземлились. Только от нас зависит наше следующее движение, сейчас мы оглядываемся, ждет ли нас новый прыжок и полет впереди?
___
Пожалуй на этом растекания остановлю, чтобы они не перешли в хаос нагромождения мыслей.