Yep! Let's do it!
Продолжение:
Вот и прошла еще одна неделя в китае, все таже работа в режиме штурма, но были и интересные моменты, а так же время обдумать и осмыслить впечатления.
Словарный запас мой немного пополнился, частично благодаря разговорнику из которого я вычитал часто слышимые звуки.
Правильное название станции метро которое я 2 недели не мог запомнить: Jingxia - Джянь Си
Название района Байюнь и соотв, основная дорого Байюнь Дадао, а там уже Иджи Дзо ("прямо" и говориш таксисту где остановиться)
Из продукции: юй - рыба,
Из часто употребляемого для меня: пу дже дао (не понимаю), ти будон (я вас слышу, но не понимаю).
К сожалению русская транскрипция в разговорнике не совсем соответствует реальности, особенно в окончаниях, хотя может это особенность кантонского диалекта.
Немного подтянулся английский, но так капельку.
Хотя ездить мне на метро приходится не часто, но впечатления оно оставляет, один раз даже проехался на нем один и совместно это была самая длинная поездка на метро гуанчжоу. Во время неё я умудрился поехать не в ту сторону, сообращизить об этом уже на конечной и поехать обратно, пройти через сложную пересадку и без преключений добрать до места отмечания ДР моего.
Общее впечатление о метро такое: очень чисто, никаких тебе подтеков на стенах и потолке, нету бомжей и попрошаек (на улицах тоже). Вместо касс стоят автоматы где ты указываешь куда хочешь ехать и платишь цену в зависимости от дальности пути, получаешь жетончик и уже на выходе его кидаешь в выпускающий автомат, где они идут на повторное использование. Чтобы доехать в офис фирмы я заплатил 2 юаня (10р), чтобы доехать в центр (где ДР праздновали) уже 4 юаня.
В метро на питерский манер, пути закрывает стена и когда поезд подхезжает, в ней параллельно с поездом открываются двери. У этих дверей нарисована схема входа и выхода из поезда, чтобы не создавать толкучку, схему при малых и очень больших скоплениях народа все равно игнорят)). Еще на стенах очень прикольная реклама норм социального поведения в картинках (уступайте места, не ведите себя по хамски и тд), я их позже сфоткаю.
Организацией моего ДР тут занимались коллега с которым приехали и директор фирмы, место выбрали очень прикольное и выделяющееся на фоне других посещаемых ранее заведений =). Мы пошли в ирландский паб, где ели рульку и бифштекс, а так же пили темный гинес. После почти обязательного риса, рулька была восхитительна =))). Посидели очень хорошо, поговорили на много интересных тем, пообсуждали китай и россию, и поехали смотреть кино в квартиру). Кстати обслуживал нас официант неплохо шпарящий по русски, научился он в местной школе где его преподают.
Радует, что все таки постепенно я действительно обвыкаюсь и становится все комфортнее и комфортнее, уже относительно можно ориентироваться в продуктовом магазине известно что дешевле, что дороже, что в привычную цену, очень расстраивает полное отсутсвие хлеба в его привычном виде, самое похожее это французские длинные батоны из METRO. А хочется обычный батон белого хлеба и какую-нибудь шоколадную пасту или подобное, зато на 100р можно купить огромный пакет штучек типо чокопай и есть их целую неделю по 2-3 в день))). Так же я наконец получил неиссякаемый источник моих любимых пластинок из водорослей (типо тех в которые ролы оборачиваеют и суши), которые тут как раз являются орбычным лакомством или закуской к пиву и продаются в куче видов и вкусов. Закупаю кучей и ем под книжку)). Почти все фрукты и подобное пропитаны химией (яблоки, арбузы и тп), они выглядят очень хорошо, но яблоки недавно купленые и немного обгрызенные не становяться черными на воздухе в течении многих часов. Почти в каждом магазине в компенсацию хлебу и картошке всегда стоят огромные (чаще несколько) емкостей с рисом, который разлетается только так. Есть определенные сложности с пересчетом финансов пока, не всегда просто оценить сумму расходов сразу многих покупов при умножении юяня на 5 в рубли, решится привыканием и счетом уже всего в юанях.
Метро тут маленький если сравнивать с московским, меньше по размерам, меньше ассортимент и цены соответствуют магазинным, единственный + что все сразу в одном месте и иногда есть товары которых нету в обычных магазинах, тот же французский хлеб например. Самое неотличимое место пожалуй это торговые центры, по внешнему виду и магазинам в них, теже бренды, тот же макдак и kfc, только китайцы повсюду...
С нетерпением жду возможности познакомиться с местным вещевым рынком(ми?), тк как мне сказали вещи там существенно дешевле особенно если торговаться =).
Погода все эти дни держится отличной, по врежнему 25-30 градусов и солнце, дождь был только в день приезда и 1го сентября, но не очень долго и следы осадков быстро высохли. Погода соответсвует возможности купаться и за эти 2 недели уже дважды был в бассейне, до одного идти минут 10-15, но он поглубже и побольше, там можно и как по дорожкам понаворачивать, второй буквально в 5 минутах прямо в гардене, но помельче, поменьше и там часто бывают дети с которыми быстро не поплаваешь, зато он до 21.30 и можно поплавать уже когда стемнело и быстро попасть домой). Оба бассейна стоят одинакого 20 юаней за вход, бултыхаться можно сколько влезет, пока бассейн не закроют на ночь. В дальнем забавная система коммерции, в раздевалке у ящиков нету встроенных замков, навесные замки можно купить на кассе или принести с собой, в другом замки есть, но ключь дают под залог в 20 юаней.
Сегодня наконец-то было относительно чистое небо и я увидел звезды, целых 3! =))) Но вообще это внушает надежду и на более ясное небо и что не так далеко могут быть хорошие места для наблюдения за небом.
Так же по совету коллеги зарегистрировался на местной социалке гуанчжоу, где идет местное общение по интересам и просто знакомства между приезжими, англоговорящими китайцами и в том же духе. Разумеется вступил в сообщество русскоязычных, обмена языковых знаний и местное star trek сообщество)) в котором теперь аж 5 человек, попробую растормошить))). Вообще достаточно прикольно и много интересных блогов и общения, есть что почитать, буду осваивать.
Сегодня утром с коллегой поехали в парк Байюнь, который располагается соотв. на горе Байюнь и её склонах, поднялись на гору по канатной дороге с которой были весьма неплохие виды, но виды куда лучше открываются с самой горы, тк воскресение то отдыхающих было очень много, гора как я понял покрыта несколькими дорогами (среди фото есть карта) и на них через примерно равные промежутки встречаются "оазисы" где можно купить попить, перекусить и по разному развлечься, есть тарзанки, катание с гор на санках на колесиках, а так же группы хорового пения (видно какие-то истории или народные песни), где есть ведущий человек и небольшой как бы амфитеатр и люди просто сидят поют, звучит это очень сильно, я даже попросил коллегу записать это на диктофон. Отчасти и потому что предыдущая песня была ну очень похожа на клингонскую оперу, не хватало только ключевых слов типа "Кейлес" и тому подобного.
С горы мы спускались уже пешком по обычной дороге иногда срезая её по ступенькам идущими между изгибами змейки дороги. По дороге периодически курсируют вверх-низ маленькие открытые автобусики который можно остановить и поехать на нем при желании. Почти в самом низу на лестнице по которой мы спускались с левой стороны появилась дорожка выложенная мелкими камешками в определенном узоре и табличка описывающия как они влияют на здоровье если продолжить спуск по ним голыми ногами, я выдержал всего 4 ступеньки =). На этом впринципе поход в парк закончился.
Запись пения:
Фото из парка:
И фото из Гонконга сделанные в день приезда:
Рада, что у тебя все хорошо, желаю чтобы и дальше было так же, и даже лучше!))
Мне вот тоже привычного хлеба не хватало в Америке не хватало.
Спроси, наверняка есть какие-то булочные. Те же французские или австрийские подойдут, если нет русских. Хотя, конечно, бородинского там было не купить, но можно купить французкий гречишный или "пять зерен", а в австрийских можно ржаной купить как правило.
А остальные продукты? И жить, я так понимаю, дешевле, чем в Мск?
Про одежду - сильно отличаются как одеваются?
Какое на улицах движение? Какие машины? Много велосипедистов, есть ли для них отдельные дорожки?
Кстати, а начинка квартиры? Люстры есть? Какие смесители? Какая ванная (сама купель)? Например, во Франции и Западной Германии не приняты в домах люстры. А в Штатах - не приняты души на шлангах. А если и есть, то шланг, по сравнию с нашими или европейскими - короткий, зато у распылителя несколько насадок))
я рыдаю
Метро тут маленький если сравнивать с московским
я никогда не была у нас в этом прекрасном месте
карточки нет
Когда же ты, наконец, до моря доберёшься?
Виви О., какие-то они пассивные) пока что признаков жизни не подают.
Илнэрэ, Спасибо!
K.Rosier, ох, вот не знаю, до моря ехать надо))) тк купальных мест не так много хороших, пока навожу справки.. Но доберусь обязательно
Совсем оевропеились))
По хлебу советского стиля никогда не скучала - в Германии свои сорта хлеба бесподобны. А вот что меня интересует - у них есть молочные продукты и в каком виде? А то моя бывшая коллега из Китая рассказывала, что в детстве им с сестрой никогда не давали молока. И что такое сыр она тоже тогда представления не имела.
AlexusBlack, ты это, пиши посты почаще, рассказывай, как там у тебя что. )) Не пропадай. ))